MY채널씨엔
MY채널씨엔
MY채널씨엔
MY채널씨엔
MY채널씨엔
MY채널씨엔
 
 

제  목 : 송편
작성자 : ljh5178 작성일 : 2013/09/25 조회수 : 3334

추석때 먹는 전통음식입니다.
간단한 소개글인데 참고하셔요.



송편

멥쌀가루를 익반죽하여 알맞은 크기로 떼어 거기에 소를 넣고 반달 모양으로 빚어
솔잎을 깔고 찐 떡. 소는 깨 ·팥 ·콩 ·녹두 ·밤 등이 사용된다. 추석에 빚는다.

국가 한국
구분 떡
주재료 멥쌀가루

본래 추석 때 햅쌀과 햇곡식으로 오려송편(추석에 햇곡식으로 빚은 것)을 빚어
한 해의 수확을 감사하며 조상의 차례상 등에 바치던 명절떡이었는데,
요즈음에는 계절에 관계 없이 만들어 먹는다. 솔잎과 함께 떡을 찌기 때문에
송병(松餠) 또는 송엽병(松葉餠)이라고도 부른다.

소는 깨 ·팥 ·콩 ·녹두 ·밤 등이 사용되어 소로 무엇을 넣느냐에 따라
그 종류가 다양하고 소를 준비하는 절차는 그 재료에 따라 다르다.

팥과 녹두를 불린 다음 거피하여 찌고, 콩은 껍질을 까 놓고 깨는 볶아서
깨소금을 만든다.

팥과 녹두는 설탕을 넣어 약한 불에서 볶고 팥 ·깨에는 설탕과 계핏가루를 섞는다.
콩은 소금을 조금 섞어 뒤적거려 놓고 밤은 껍질을 벗겨 4쪽 또는 2쪽으로 썰어 놓는다. 쌀가루 반죽한 것은 마르지 않게 젖은 보자기 등으로 덮어둔다.

떡을 빚을 때는 반죽덩이를 조금씩 떼어 둥글게 한 다음
왼손 끝에 쥐고 오른손 엄지손가락으로 구멍을 파서 거기에 준비한 갖가지
소를 넣고 반달 모양으로 빚는다.

시루에 솔잎을 깔고 송편을 서로 달라붙지
않게 떼어서 한 켜 얹고 다시 솔잎을 깐다.
이런 식으로 여러 켜를 얹은 다음 시룻번을 바르고 찐다.

다 찌면 시루를 내려 놓고 뜨거울 때 꺼내어
냉수에 헹구어 솔잎을 떼내고 소쿠리에 건져 물기를 뺀다. 물기가 빠지면
참기름을 조금 쳐서 골고루 묻힌다.
 


lj***** 여기서 익반죽이란 반죽할때 뜨거운물을 사용하여 하는 것을 말해요 (2013.09.27 11:24) 리플달기
재가 한번 반들어 볼게요~ㅋㅋㅋ~~(*^__^*) 嘻嘻…… (2013.09.27 08:27) 리플달기
이름  Geust      
코멘트
번호   제목 이름 날짜 진행 조회수
578   老师^^ [1] yu****** 2009-02-19 21:06 [완료] 41
577   我们明天见吧。 [1] su******** 2009-02-19 17:30 [완료] 53
576   zhaona 老师!! [1] pr******* 2009-02-19 16:32 [완료] 10154
575   wangsha 老师~ [1] xu******* 2009-02-18 23:50 [완료] 10433
574   今天在沈阳天气怎么样? [1] su******** 2009-02-18 17:36 [완료] 58
573   2. 孙老师 [3] ss***** 2009-02-18 17:07 [완료] 10448
572   sun老师~ [1] pu****** 2009-02-18 16:53 [완료] 10929
571   ㅠㅠ [1] se****** 2009-02-18 12:24 [완료] 55
570   월별평가서 [1] zz******* 2009-02-17 23:11 [완료] 83
569   오늘 일기에요~ [1] fk*** 2009-02-17 21:59 [완료] 47
568   去欧洲旅游了 [1] wa****** 2009-02-17 17:56 [완료] 10261
567   老师,好久不见。~~ [2] su******** 2009-02-17 13:57 [완료] 58
566   wanglaoshi^^ [1] ma****** 2009-02-16 23:48 [완료] 11251
565   wangsha 老师 请看一下~哈哈 [1] ad******* 2009-02-16 23:14 [완료] 11832
564   안녕하세요? [2] vt***** 2009-02-16 20:22 [완료] 8920
  1281  1282  1283  1284  1285  1286  1287  1288  1289  1290  
    
 


 
수강신청
레벨테스트
코스안내
중국노래
묻고답하기
전체보기▶